'HXOΣ (gesprochen „Ichos“) bedeutet im Griechischen ’Klang'. Diesen Namen verlieh Stelios Chatziktoris – seinerzeit Student für Chordirigat war an der Hochschule für Musik Hanns Eisler Berlin – seinem im August 2011 gegründeten Chor.
Der ca. 30-köpfige Kammerchor setzt sich vorwiegend aus Studierenden unterschiedlicher Fächer und Herkunft zusammen. In den vergangenen Jahren hat der Chor, verbunden durch die gemeinsame Freude am Gesang und Leidenschaft für Klänge, im Jahresverlauf verschiedene Programme erarbeitet.
Zum Repertoire des 'HXOS-Chores zählen verschiedensprachige geistliche und weltliche Stücke der Chormusik der Renaissance bis heute.
Seit der Gründung des Chores wurden regelmäßig ein bis zwei Konzerte pro Semester veranstaltet und der Kreis der interessierten Zuhörerinnen und Zuhörer wächst stetig – sowohl im In- auch als im Ausland.

Leitung: Stelios Chatziktoris

Stelios Chatziktoris wurde 1990 in Lemesos, Zypern geboren. Im September 2009 kam er nach Berlin an die Musikschule Neukölln Paul Hindemith zur Studienvorbereitung mit Hauptfach Dirigieren. Im Oktober 2010 begann er ein Studium an der Hochschule für Musik Hanns Eisler in der Klasse von Prof. Jörg-Peter Weigle im Hauptfach Chordirigieren und veranstaltete im Juli 2014 sein Abschlusskonzert.

Erste Kontakte mit Chormusik hatte er 2004 im Kinderchor Epilogi auf Zypern. Er war Finalteilnehmer beim 13. Int. Steinway Klavierwettbewerb 2008 auf Zypern mit Live-Übertragung der Wertungsspiele im Fernsehen. Pianistische Anregungen erhielt er in den Meisterklassen von Elfrun Gabriel, Detlef und Ria Kaiser.

Er absolvierte Meisterkurse in Dirigieren bei Denis Rouger und Stefan Parkman, Peter Broadbent, Volker Hempfling und Jörg-Peter Weigle. Zudem dirigierte er Livemusik für einen Kurzfilm mit Musikern der Musikschule Neukölln.

Im April 2011 gründete er seinen ersten Kammerchor (Ήxos-Chor Βerlin). Als Chorassistent und Korrepetitor im Collegium Musicum Berlin dirigierte er unter der Leitung von Prof. Manfred Fabricius und Donka Miteva.

Im Oktober 2012 übernahm er die Hochschulchorassistenz der Hochschule für Musik Hanns Eisler unter der Leitung von Prof. Jörg Peter Weigle. Ebenfalls im Oktober 2012 begann er eine zusätzliche Gesangsausbildung an der Universität der Künste Berlin in der Klasse von Prof. Elisabeth Werres.

Siet April 2013 ist Stelios Stipendiat im Dirigenten Forum des Deutschen Musikrats. Zu seinen weiteren Erfahrungen zählen die Arbeit mit der Kölner Kantorei und Volker Hempfling sowie mit dem Ensemble EOS.

Untergeordnete Seiten (3): Chor Chorleitung Mitsingen